Libellés

jeudi 21 février 2019

GRATIN DAUPHINOIS

GRATIN DAUPHINOIS

Pour 4 personnes

1 grain d’ail
750g de pommes de terre « farineuses »
100g de gruyère
180g de lait
100g de crème fraiche liquide
Sel, poivre, noix muscade

* Éplucher le grain d’ail et le mixer dans la cuve 5sec V5
* Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en rondelles pas trop fines, de 4mm d’épaisseur environ
* Mettre dans la cuve du Thermomix, les pommes de terre, la crème liquide, le lait, sel, poivre, noix muscade, cuire en sens inverse, 12mn 98°V1, 90° pour le TM31
(Les pommes de terre doivent rester fermes après la cuisson au Thermomix)

*Vider le contenu de la cuve dans un plat à gratin préalablement beurré, répartir le gruyère râpé dessus et enfourner 20mn dans un four préchauffé à 180°, prolonger la cuisson de 5mn si ce n’est pas assez gratiné.