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Conseils Généraux



POUR BIEN DEMARRER AVEC SON THERMOMIX


·      Le fil d'alimentation doit être complètement sorti car ce dernier pourrait modifier la tare de la balance électronique.
·      Poser l’appareil sur une surface plane.
·      S’assurer que les pieds (au nombre de 3 sous le robot) restent propres pour éviter une modification de la pesée des aliments.

·      Il est préférable de ne pas mettre le bol du Thermomix au lave-vaisselle.
·      Nettoyer le Varoma, le panier et même le bol avec une brosse souple.
·   Eviter de laisser le couteau trop longtemps dans l’eau de vaisselle, cela pourrait l’endommager.
·      Pour nettoyer le TM , mettre de l’eau (voire un peu de produit vaisselle) à hauteur de la vis du couteau et monter la vitesse à 10 pendant quelques secondes,rincer,c'est propre!
·      On peut immerger le bol dans un évier plein d’eau, mais il faut ensuite bien sécher le dessous de l’appareil car les picots-contact situés sous le bol entrent dans la partie moteur.
·      Il peut apparaître à la longue des résidus marrons sur les parties saillantes du bol (à l’intérieur) vous pouvez les enlever avec un tampon type Jex ou faire bouillir du vinaigre blanc (1/4 de litre de vinaigre blanc 100°/vit 3/4 mn).

·      Pour vider le bol utiliser la spatule fournie avec le robot et surtout pas une cuillère à soupe ou une petite cuillère (cela pourrait rayer le bol).
·      Enlever le gobelet pour cuire au Varoma.
·      Mettre le gobelet à l’envers quand on met le fouet (pour éviter les projections).
·      Quand on insère le fouet ne pas aller au-delà de vitesse 4.
·      Quand vous vous servez du Varoma, mettez les aliments qui demandent plus de cuisson  dessous et laisser au centre un vide pour laisser circuler la vapeur.

·      Si vous constatez que les couteaux du Thermomix coupent moins bien, il faut broyer des glaçons et les lames seront parfaitement affutées.
·      Ne pas s’éloigner du Thermomix quand vous faites des préparations courtes qui nécessitent un mixage intensif (l’appareil peut avec la force se déplacer sur votre plan de travail).

·      Pour pulvériser ou moudre : toujours faire progressivement vitesse de 5 à 10. La fonction TURBO sert à moudre et à pulvériser les ingrédients les plus durs. Il vaut mieux utiliser la fonction TURBO que le sélecteur de vitesse qui pourrait garder des résidus autour des couteaux (utiliser le turbo pour des préparations froides)

·      Après utilisation le Thermomix se met automatiquement en veille après 15 mn; si on veut l’éteindre, il faut rester appuyé sur la touche de démarrage un instant.

·      Si le Thermomix est placé près du micro-ondes la balance peut se dérégler quand ce dernier est en route.

Le Thermomix ne fonctionne pas si :
·      Si on ne met pas le couteau.
·      Si on ne met pas le couvercle.
·      Si on ne programme pas le temps en mode de cuisson, il ne cuit pas.
·      Si on ne verrouille pas le couvercle (vers bol fermé).

Pour cuire au Thermomix il faut sélectionner :
1.   Le temps (- pour la première minute et +pour faire défiler les autres minutes)
2.    La température.
3.   Sens inverse s’il y a lieu. Bol fermé.
4.   La vitesse.
5.   Ne pas mettre de vitesse quand vous mettez sur position pétrin (épi).

Recettes et astuces : (Le gobelet du thermomix contient 100 ml)

   Pour faire revenir des oignons : coupez 1 oignon en 2 (ou plus d’1) 5 secondes à vitesse 5 puis ajoutez l’huile et cuire 4 mn à 100° fonction sens inverse vitesse 1 sans le gobelet. Si vous voulez que les oignons soient un peu plus dorés faites de même mais position Varoma.

    Faire son sucre vanillé : 400 g de sucre en morceaux et 1 ou 2 bâtons de vanille coupés en 4. Mixez 1mn à vitesse 9. Conservez dans une boîte hermétique (1 c à soupe rase = 1 sachet de sucre vanillé)

   Faire son pain : 280 g d’eau tiède, 500 g de farine type 55 ou autres, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée pour pain, 1 c à café bombée de sel fin 4mn à fonction épi. Sortez la pâte et la laisser gonfler 45 mn minimum. Chasser l’air, façonner votre pain et cuire au four à 210° pendant 30 mn (avec un récipient d’eau à côté).

    Pâte brisée : 300 g de farine, 140 g de beurre et une pincée de sel. 3 pulvérisations turbo puis 95 g d’eau et 1 mn position Epi (pour faire 2 tartes).

    Crèmes aux deux saveurs : (recette du livre modifiée) il faut 3 œufs au lieu de 2 et 40 g de Maïzena. Pour le reste suivre la recette.

      Sorbet : 80 g de sucre en morceaux (ou moins) que l’on pulvérise en vitesse 8 pendant quelques secondes.600 g de fruits congelés à plat que l’on pulvérise avec la touche turbo (3 pulvérisations) on ajoute le blanc d’œuf, on programme 1mn30 à vitesse 8 et on s’aide de la spatule pour décoller des parois les fruits. On insère le fouet sur la vis des couteaux et on fouette  pendant 1 mn entre 3 et 4.

      Chantilly : il faut de la crème à 35% de matière grasse. Le bol et la crème doivent être très froids. Bien agiter le berlingot de crème avant de la mettre dans le bol.

      Blanc d’œuf : pour ne pas que vos blancs montés fassent de l’eau ajouter quelques gouttes de jus de citron avant de les fouetter et surtout ne pas mettre du sel. Il faut 1 mn par blanc d’œuf à vit 3.5 et les dernières 30 secondes vous montez à vit 4.

Attention quand on fait une soupe dans le Thermomix, il ne faut pas mettre trop de légumes qui ont beaucoup de goût (type poireau, céleri, navet…..)

Et n’oubliez pas que si vous rencontrez un problème vous pouvez m’appeler 


Dépannage



LE THERMOMIX NE CHAUFFE PAS :

Respecter l’ordre de programmation : Temps ->Température -> Vitesse
Ne pas oublier de reprogrammer la température si on rallonge le temps de cuisson.

LE PÉTRIN NE MARCHE PAS :

Il faut verrouiller le bol
Si le bol est à 60° le pétrin ne fonctionne pas ( levain = 37°)

LA FONCTION TURBO NE FONCTIONNE PAS :
Le bol doit être verrouillé
Il ne faut pas mettre de vitesse

ERREUR DE PESÉE :

L’appareil doit être sur une surface plane
Ne pas le toucher ou s'appuyer
Le fil électrique doit être complètement sorti, pas coincé dessous
Ne pas être à proximité d’un micro onde
Soulever l’appareil pour le déplacer

L’APPAREIL CHAUFFE TROP , LA NOURRITURE COLLE :

si la vitesse de l’appareil est inférieure à 1
les ingrédients doivent être à même température
réduire le temps de cuisson
vérifier qu’il y ait assez de liquide dans le bol

LE THERMOMIX  NE CHAUFFE PAS ASSEZ :

Si les ingrédients sont +ou- frais ou + ou – gros

ERREUR 65

sélecteur de vitesse positionné entre mijotage et 1

ERREUR 52

les contacts du bol sont humides:
présence de condensation

il faut essuyer les picots

ERREUR 55

Débordement
si l’eau rentre dans les contacts et coule

il faut attendre que çà sèche ou utiliser un séchoir à cheveux

RODAGE EN UN MOIS

Cuire 10° en dessous de ce qui est demandé.