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vendredi 8 janvier 2016

LE FLAN AU CARAMEL           

Pour 6 personnes (mais on peut aussi doubler les quantités pour les plus gourmands, ou les plus nombreux)
6 ramequins en aluminium ou porcelaine  ou un bol type "tout feu tout flamme" de la marque Silit en émail, ou en porcelaine

300g de lait
3 oeufs
80g de sucre
15g de Rhum
1càs de sucre vanillé thermomix ( 200g sucre+ 1 bâton vanille coupé en 4 Mixer 20sec V10) 
800g d'eau

Faire un caramel avec 8 sucres et un fond d'eau dans une casserole ou directement dans le "tout feu tout flamme " de la marque Silit, sinon utiliser 20g de caramel liquide.

Mettre le lait dans le bol et chauffer 4-5mn 100° V1

Ajouter les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et mixer 10 sec V4

Verser la préparation dans les ramequins (ou le bol) caramélisés, couvrir de papier aluminium ou du couvercle,

Verser l'eau dans le bol, mettre le varoma en place, y déposer les (ou le) moules en les superposant, poser le couvercle,

cuire à la vapeur environ 20mn pour les ramequins ou environ 35mn pour le bol Varoma V1

le flan est cuit si la préparation est entièrement prise et non liquide au milieu , sinon poursuivre la cuisson.