mercredi 7 mai 2014
Brioche comme chez le boulanger
Ingrédients
160 g de lait
500 g de farine
20 g de levure boulangère fraîche, 60 g de sucre,
100 g de beurre, 2 oeufs
1 c. à café rase de sel
Préparation
1. Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol. Programmer 5 minutes /37°/vit 2.
Ajouter les 2 oeufs et la farine. Programmer 5 minutes/ petrin.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Programmer 5 minutes / pétrin.
Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler de volume
( environ 1h ).
Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et replier les bords vers l’intérieur (comme pour façonner le pain).
Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau, vous pouvez saupoudrer de perles de sucre ou d'amandes effilées.
Laisser reposer environ 30 minutes, mettre à chauffer le four à 200°.
Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.