POUR BIEN DEMARRER AVEC SON THERMOMIX
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Le fil d'alimentation doit être complètement sorti car ce dernier pourrait modifier la tare de la balance électronique.
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Poser l’appareil sur une
surface plane.
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S’assurer que les pieds
(au nombre de 3 sous le robot) restent propres pour éviter une modification de
la pesée des aliments.
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Il est préférable de ne
pas mettre le bol du Thermomix au lave-vaisselle.
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Nettoyer le Varoma, le
panier et même le bol avec une brosse souple.
· Eviter de laisser le
couteau trop longtemps dans l’eau de vaisselle, cela pourrait l’endommager.
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Pour nettoyer le TM , mettre
de l’eau (voire un peu de produit vaisselle) à hauteur de la vis du couteau et
monter la vitesse à 10 pendant quelques secondes,rincer,c'est propre!
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On peut immerger le bol
dans un évier plein d’eau, mais il faut ensuite bien sécher le dessous de
l’appareil car les picots-contact situés sous le bol entrent dans la partie moteur.
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Il peut apparaître à la
longue des résidus marrons sur les parties saillantes du bol (à l’intérieur)
vous pouvez les enlever avec un tampon type Jex ou faire bouillir du vinaigre
blanc (1/4 de litre de vinaigre blanc 100°/vit 3/4 mn).
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Pour vider le bol
utiliser la spatule fournie avec le robot et surtout pas une cuillère à soupe
ou une petite cuillère (cela pourrait rayer le bol).
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Enlever le gobelet pour
cuire au Varoma.
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Mettre le gobelet à
l’envers quand on met le fouet (pour éviter les projections).
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Quand on insère le fouet ne pas aller au-delà de vitesse 4.
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Quand vous vous servez
du Varoma, mettez les aliments qui demandent plus de cuisson dessous et laisser au centre un vide pour laisser circuler la vapeur.
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Si vous constatez que
les couteaux du Thermomix coupent moins bien, il faut broyer des glaçons et les
lames seront parfaitement affutées.
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Ne pas s’éloigner du
Thermomix quand vous faites des préparations courtes qui nécessitent un mixage
intensif (l’appareil peut avec la force se déplacer sur votre plan de travail).
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Pour pulvériser ou
moudre : toujours faire progressivement vitesse de 5 à 10. La fonction
TURBO sert à moudre et à pulvériser les
ingrédients les plus durs. Il vaut mieux utiliser la fonction TURBO que le
sélecteur de vitesse qui pourrait garder des résidus autour des couteaux (utiliser le turbo pour des préparations
froides)
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Après utilisation le
Thermomix se met automatiquement en veille après 15 mn; si on veut l’éteindre, il faut rester
appuyé sur la touche de démarrage un instant.
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Si le Thermomix est
placé près du micro-ondes la balance peut se dérégler quand ce dernier est en
route.
Le Thermomix
ne fonctionne pas si :
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Si on ne met pas le
couteau.
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Si on ne met pas le
couvercle.
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Si on ne programme pas
le temps en mode de cuisson, il ne cuit pas.
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Si on ne verrouille pas
le couvercle (vers bol fermé).
Pour cuire au Thermomix il
faut sélectionner :
1.
Le temps (- pour la première minute et +pour faire défiler les
autres minutes)
2.
La
température.
3.
Sens
inverse s’il y a lieu. Bol fermé.
4.
La vitesse.
5.
Ne pas
mettre de vitesse quand vous mettez sur position pétrin (épi).
Recettes et astuces : (Le gobelet du thermomix contient 100
ml)
Pour faire revenir des oignons : coupez 1 oignon en 2 (ou plus d’1) 5 secondes
à vitesse 5 puis ajoutez l’huile et cuire 4 mn à 100° fonction sens inverse
vitesse 1 sans le gobelet. Si vous voulez que les oignons soient un peu plus
dorés faites de même mais position Varoma.
Faire son sucre vanillé : 400 g de sucre en morceaux et 1 ou 2 bâtons de
vanille coupés en 4. Mixez 1mn à vitesse 9. Conservez dans une boîte hermétique
(1 c à soupe rase = 1 sachet de sucre vanillé)
Faire son pain : 280 g d’eau tiède, 500 g de farine type
55 ou autres, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée pour pain, 1 c à café
bombée de sel fin 4mn à fonction épi. Sortez la pâte et la laisser gonfler 45
mn minimum. Chasser l’air, façonner votre pain et cuire au four à 210° pendant
30 mn (avec un récipient d’eau à côté).
Pâte brisée : 300 g de farine, 140 g de beurre et une
pincée de sel. 3 pulvérisations turbo puis 95 g d’eau et 1 mn position Epi (pour faire
2 tartes).
Crèmes aux deux saveurs : (recette
du livre modifiée) il faut 3 œufs au lieu de 2 et 40 g de Maïzena. Pour le
reste suivre la recette.
Sorbet : 80 g de sucre en morceaux (ou moins)
que l’on pulvérise en vitesse 8 pendant quelques secondes.600 g de fruits
congelés à plat que l’on pulvérise avec la touche turbo (3 pulvérisations) on
ajoute le blanc d’œuf, on programme 1mn30 à vitesse 8 et on s’aide de la
spatule pour décoller des parois les fruits. On insère le fouet sur la vis des
couteaux et on fouette pendant 1
mn entre 3 et 4.
Chantilly : il faut de la crème à 35% de matière grasse. Le bol et la crème
doivent être très froids. Bien agiter le berlingot de crème avant de la mettre
dans le bol.
Blanc
d’œuf : pour ne pas que vos
blancs montés fassent de l’eau ajouter quelques gouttes de jus de citron avant
de les fouetter et surtout ne pas mettre du sel. Il faut 1 mn par blanc d’œuf à
vit 3.5 et les dernières 30 secondes vous montez à vit 4.
Attention quand on fait une soupe dans le Thermomix, il ne faut
pas mettre trop de légumes qui ont beaucoup de goût (type poireau, céleri,
navet…..)
Et n’oubliez pas que si vous
rencontrez un problème vous pouvez m’appeler
Dépannage
LE THERMOMIX NE CHAUFFE PAS :
Respecter l’ordre de programmation : Temps
->Température -> Vitesse
Ne pas oublier de reprogrammer la température si on
rallonge le temps de cuisson.
LE PÉTRIN NE MARCHE PAS :
Il faut verrouiller le bol
Si le bol est à 60° le pétrin ne fonctionne pas ( levain =
37°)
LA FONCTION TURBO NE FONCTIONNE PAS :
Le
bol doit être verrouillé
Il
ne faut pas mettre de vitesse
ERREUR DE PESÉE :
L’appareil
doit être sur une surface plane
Ne pas le toucher ou s'appuyer
Le
fil électrique doit être complètement sorti, pas coincé dessous
Ne
pas être à proximité d’un micro onde
Soulever
l’appareil pour le déplacer
L’APPAREIL CHAUFFE TROP , LA NOURRITURE COLLE :
si
la vitesse de l’appareil est inférieure à 1
les
ingrédients doivent être à même température
réduire
le temps de cuisson
vérifier
qu’il y ait assez de liquide dans le bol
LE THERMOMIX NE CHAUFFE PAS ASSEZ :
Si
les ingrédients sont +ou- frais ou + ou – gros
ERREUR 65
sélecteur
de vitesse positionné entre mijotage et 1
ERREUR 52
les contacts du bol sont humides:
présence de condensation
il faut essuyer les picots
ERREUR 55
Débordement
si l’eau rentre dans les contacts et coule
il faut attendre que çà sèche ou utiliser un séchoir à
cheveux
RODAGE EN UN MOIS
Cuire 10° en dessous de ce qui est demandé.