Libellés

lundi 30 janvier 2017

Macarons


             LES MACARONS 

Conseils préalables:

- La poudre d’amande doit être 100% amande blanche
- Il est recommandé de faire sécher la poudre d’amande pendant 15mn dans un four tiédi
- Les blancs d’œufs ne doivent pas être trop frais
- Utiliser du sucre glace pour les macarons lisses ou semoule pour les traditionnels
- Utiliser des colorants alimentaires vendus en magasins spécialisés (ceux qui sont vendus en grande surface ne supportent pas la cuisson)

Les coques de macarons lisses

Préparation 20 mn, repos 15 mn, cuisson 12 mn à 160°.
Pour environ 50 coques de macarons

125 g de poudre d’amandes
200 g de sucre glace
3 blancs d’œufs (105 g)
45 g de sucre semoule

Réaliser le sucre glace au Thermomix 30 secs V 9 ainsi que la poudre d’amandes 3 x 9 secs V 9, mélanger les deux et faire dessécher au four à 50°(th 2-3 ) pendant 15 mn  (en l’étalant sur du papier sulfurisé posé sur une plaque)
Tamiser le mélange sucre glace et poudre d’amande

Monter les blancs en neige très ferme et saupoudrer avec le sucre semoule, fouetter encore quelques secondes.

Y Incorporer très délicatement le mélange sucre / amandes en trois fois en saupoudrant en pluie. La pâte doit être souple et brillante, sans couler.

Remplir une poche munie d’une douille lisse de 8 mm avec la pâte à macaron. Dresser des petits tas de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Faire sécher au four 15 mn à 50° à chaleur tournante. La pâte ne colle plus au doigt.

Préchauffer le four à 160° à chaleur tournante, enfourner la plaque sur la grille au milieu du four.

Cuire les macarons 12 à 15 mn, les décoller du papier quand ils sont complètement refroidis.

Garnir la face plate d’un macaron sur deux avec de la ganache au chocolat, de la confiture, de la crème au citron … Sans aller jusqu’au bord.

Appuyer l’autre moitié du macaron pour faire parvenir la garniture jusqu’au bord.








MC Ollé mchristineolle@gmail.com mixunmax.blogspot.fr